HEAD – ведущий мировой производитель снаряжения и одежды для спорта премиального уровня. Его структура организована по 5-и направлениям: Зимние виды спорта, Теннис, Дайвинг, Спортивная одежда, а также лицензированное производство. Компания производит и продает снаряжение под брендами HEAD, Penn, TYROLIA и Mares.


Горнолыжная штаб-квартира HEAD находится в Австрии, а основное производство находится в трех странах - Австрии, Италии и Чехии. На HEADах выступают самые знаменитые и титулованные горнолыжники мира: Боде Миллер, Аксель Лунд Свиндаль, Тед Лигети, Линдси Вонн, Мария Хофель-Риш, Анна Феннингер и многие другие.


На зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году HEAD завоевал медалей намного больше, чем какой-либо другой горнолыжный бренд мира – более трети из всех разыгранный: 5 золотых медалей из 11, а в общем медальном зачете 11 медалей из 31.


История Компании и Бренда

История HEAD началась в США более полувека назад. Говард Хед (Howard Head) основывает Хед Ски Компани (Head Ski Company) в 1950 в Балтиморе, штат Мэрилэнд. За этими сухими фактами стоит весьма яркая предистория.


После своего первого неудачного опыта в горнолыжном спорте – кувыркании на склонах Стоу-Маунтаин в 1947 году - авиационный инженер Говард Хэд обвинял в своем неуспехе деревянные лыжи, а никак не себя – совсем еще неопытного лыжника. Что ему не понравилось больше всего? Если древесина так хороша, рассуждал он, почему же из нее больше не делают самолеты?


Имея на руках 6 000 долларов (довольно большая сумма по тем временам), выигранных в покер и заработанных в качестве инженера по совместительству в авиастроительной компании Glenn L. Martin Aircraft Company, худощавый бородатый мужчина работал ночами, создавая новый вид лыж. Ими стали лыжи «сэндвич» из металла, фанеры и пластика, которые были легче деревянных, цепче, были более маневренными и имели срок службы намного больший, чем обычно. Это было революцией - первые в мире лыжи усиленные металлом.


Шестеро человек практически вручную собрали за первый год 300 пар лыж невиданной конструкции. В процессе изобретения и апробации Хэд сломал бесчисленное количество тестовых моделей, выдал расписки «я вам должен» всем своим рабочим и был не единожды громко высмеян при появлении на лыжных трассах...


«Если бы я знал, что нам потребуется четыре года и больше сорока прототипов, я бы сразу бросил это дело, - говорил изобретатель впоследствии - но, к счастью, мы каждый раз думали, что следующий вариант будет удачным».


Патент на композитные дерево-металлические лыжи с пластиковой оболочкой был получен в 1954 году. Увы, компания по-прежнему еле сводила концы с концами, и тогда глава решил очаровать своими лыжами не только любителей, но и спортсменов. В 1956 году он разработал первую систему виброгашения для лыж - вставку из неопрена под верхней металлической пластиной, которая облегчила катание по буграм.


К 1968 году именно лыжи Head были на ногах тройки призеров из десятки лучших на Мировом Кубке. И количество американцев, вдохновленных этими маневренными - с годом гарантии - черными лыжами Head Standard, возросло от нескольких сотен тысяч до более 4-х миллионов. К 1969 году, когда Хед продал свою компанию авиастроительному предприятию за 16 млн долларов, на ней работало 500 служащих, а сам Хед был самым крупным мировым производителем лыж, продавая более 300 000 пар в год.


Сейчас уже прошло несколько десятков лет, как компания Head International GmbH переехала в Европу и теперь входит в транснациональную корпорацию, специализирующуюся на спортснаряжении, но неутомимые конструкторские активы фирмы постоянно пополняют мировую горнолыжную индустрию новинками из High Tech областей.


Несколько лет назад Head внедрил в производство лыж систему, которая способна контролировать курсовую устойчивость лыж на большой скорости. Эта уникальная технология на основе пьезоволокон получила название intelligence – умная технология. На флагманских лыжах коллекции устанавливается микрочип, который постоянно контролирует спуск и способен всего за 7 миллисекунд вносить корректировки в поведение лыжи в зависимости от того, на каком склоне вы оказываетесь и с какой скоростью передвигаетесь.


В спортивных моделях HEAD установлена новейшая система рекуперации кинетической энергии KERS – такая же, как используется в болидах Формулы 1. KERS работает как рекуперативная электрическая схема, которая сначала накапливает, а потом одномоментно отдает энергию, ускоряя объект – в данном случае давая лыжам резкий дополнительный отскок при перекантовке. Рекуперация KERS широко применяется также в гибридных автомобилях и других средствах передвижения, работающих на электричестве.


Также в лыжах HEAD применяют ультрасовременный материал ГРАФЕН, который легче пуха, но тверже алмаза и в 300 раз прочнее стали. За получение ГРАФЕНА выходцы из России, работающие в Великобритании, - Андрей Гейм и Константин Новоселов (выпускники Физтеха) - в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике